Бадан — описание
Многие садоводы, дачники, и современные ландшафтные дизайнеры знают бадан как очень красивое культурное растение. И действительно, это замечательное многолетнее зимостойкое растение которое зимой и летом украшает клумбы своими красивыми листьями. Европейские селекционеры вывели больше 15 сортов бадана и каждый отличается цветами и листьями. Цветёт бадан в мае — июне, а листья зимне- зелёные. Так что своей красотой бадан радует круглый год.
Но мы расскажем о диком бадане, бадан толстолистный (он же камнеломка), который в больших количествах растёт на Алтае. В наше время его можно вырастить практический во всех регионах России, поскольку бадан превосходно переносит сложные погодные условия.
Бадан толстолистный содержит в себе сложный химический состав, поэтому в народной медицине считается целебным растением, о составе далее в статье.
Чигирский чай (монгольский) — или почем такого чая нет.
Можно было бы не затрагивать историю названия. Но есть один факт который будет вам интересен.
Когда мы говорим о бадане, то как правило речь идёт о растении, его сортах и видах. Но когда мы соберём листья и приготовим из них чай, то это уже чигирский или монгольский чай.
Но жителям Алтая режет слух это название. В чём же дело, ведь название пошло именно из их мест, или дело в монголах?
На самом деле сами монголы не знают почему современные маркетологи и производители называют так чай из листьев бадана. Тут вкралась ошибка.
По одной из версий слово «бадан» пошло от название кольчуги или брони. Растение получила такое название из за листьев.
Второе же название «чигирский чай» должно писаться как Чагирский, именно через букву «А». Такое название появилось в 18 веке. На Алтае вблизи Чагырского рудника находится чайная сопка на которой растёт бадан.
Вот отсюда и берёт своё название «Чагирский чай» , а чигирский чай придумали современные новоязы.
Как собирать и заготавливать листья бадана
Какие листья собирать
У многих садоводов на участках растёт бадан, но не каждый знает что из старых чёрных листьев можно делать вкусный и полезный чай. На кустах бадана весной можно увидеть три вида листьев. Молодые зелёные, желтоватые или коричневые которые подсушены, и чёрные сухие листья которые хрупкие и ломкие. Вот как раз они и идут на чай.
Зелёные и коричневые листья не подходят для чая. Потому что в них содержатся токсичные вещества и их время ещё не пришло. А вот чёрные, которые были под снегом и дождём, обдутые ветрами и высушенные на солнце, самое то что нужно. Такой лист прошел природную ферментацию и избавился от лишних веществ, сохранив полезные свойства.
Чёрные листья нужно собирать весной, с растений не моложе трёх лет.
Как заготавливать
Многие сталкиваются с проблемой при сборе листьев бадана. Чёрные листья лежат на земле, грязные и их трудно сорвать потому что они рассыпаются в пыль.
Чтобы легче было собирать такие листья, нужно участок под кустом заранее посыпать галькой или щебнем. Или же обложить камнями, чтобы листья лежали не на земле.
При сборе используйте сетчатый мешок из под лука, собирайте в него и не бойтесь поломать хрупкий лист. Затем вместе с мешком промойте в холодной воде. Просушите под вентилятором или в духовке (но без мешка). Хранить сырьё можно до трёх лет.
Чёрных листьев на кусте будет совсем немного, но и этого хватет чтобы приготовить чай на несколько приёмов.
Лечебные свойства бадана
Как мы уже сказали, бадан имеет лечебные свойства благодаря содержанию активных веществ. Целебными считаются корни и листья бадана. О корнях поговорим в следующий раз, а пока о листьях.
Полезный состав бадана
И так, в листьях бадана содержатся как полезные так и вредные вещества. Вернее сказать особых вредных веществ в листьях бадана нет, всё таки это не ядовитое растение. А вот избыток полезных веществ есть. К примеру дубильных веществ в листьях бадана в 4 раза больше чем в коре дуба. Это вещество в таких количествах может нанести вред. В чёрных листьях бадана остаётся немного дубильных веществ, которые предают чаю небольшой вкус горечи и вязкость.
Как пить чай из бадана
Как известно чай — дело вкуса, кому то нравится чёрный чай, кому то зелёный.
В первый раз сухие листья бадана можно смешать с привычным вам чаем один к одному. Так вы узнаете нет ли у вас каких либо побочных эффектов или аллергических реакций.
После можно заварить только листья бадана. А далее можно добавлять и другие травки или ягоды для вкуса.
Бадан сгущает кровь, поэтому некоторые любители чая добавляют травы которые разжижают кровь, например крапиву, лабазник или таволгу.
В любом случае часто чай из бадана пить нельзя, чашку с утра вполне нормально.
Как заваривать чай из бадана
Как уже писали выше, можно смешивать чай бадана с обычным чаем и заваривать традиционно. Есть ещё два способа заварить чай из бадана так чтобы не потерять полезных свойств.
Бадан в термосе
Две столовые ложки листьев бадана помещаем в термос. Заливаем литром кипячёной воды остуженной до 60 градусов. Настаиваем с пол часа. После можно пить.
Можно замочить бадан в литре холодной воды на 15 — 20 минут, после поставить на огонь и довести до кипения.
Попробуйте все варианты и выберите тот который вам больше подходит.
Противопоказания
У любого лечебного растения есть свои противопоказания и бадан не исключение.
Чрезмерное употребление чая из бадана не рекомендуется даже здоровым людям, одна чашка с утра не повредит.
Где купить
Если у вас нет на участке бадана или вашему кусту нет трёх лет, вы можете купить бадан в чайных магазинах, возможно есть в аптеках. Самый доступный способ, купить через интернет, можно даже найти чай из бадана от производителя.
Надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Будьте здоровы!