Полезна ли капуста

Полезна ли капуста Ответ лекаря
Вопрос читателя
Маслова А.Б
Маслова А.Б
Говорят что капуста обладает противоопухолевым действием. С чем это связано? Все ли виды капусты имеют такое действие?
Ответ травника
Лидия Николаевна Дьяконова
Лидия Николаевна Дьяконова
Провизор, травник.
Задайте свой вопрос
Полезна ли капуста? Капуста не только вкусный но и очень полезный овощ. Растения из семейства крестоцветных, или капустных, обладают способностью предупреждать раковые изменения.

Прежде всего, это различные виды капусты:

  • кочанная (белая и красная)

  • цветная

  • брокколи

  • брюссельская

  • кольраби

  • листовая

  • китайская.


Также к семейству крестоцветных относятся:

  • редька

  • редис

  • репа

  • дайкон

  • хрен.


Полезна ли капуста?


Противоопухолевые свойства капустных культур связаны с входящими в их состав изотиоцианатами. Которые считаются природными антиоксидантами. Кроме того, они помогают печени вырабатывать ферменты, дезактивирующие канцерогены, токсины и выводящие их из организма.

Особенно много изотиоцианатов содержат брокколи, которая и славится наиболее сильным противораковым действием. У брокколи и соцветия, и стебель. Некоторые люди особенно ценят стебель брокколи. Поскольку он наиболее богат клетчаткой и очень вкусен в сыром виде.

Грубые пищевые волокна, а брокколи один из чемпионов по их содержанию, тоже очищают организм от канцерогенов и токсинов. А так же от лишнего сахара, избыточного холестерина.

При отваривании капустные овощи теряют примерно половину изотиоцианатов. Поэтому для защиты от опухолей эффективнее эти овощи есть в сыром виде. Не следует забывать, что у овощей из семейства крестоцветных есть и ряд противопоказаний.

Так, их повышенная кислотность и большое содержание клетчатки могут стать причиной появление изжоги, тошноты, желудочных коликов. Поэтому, при проблемах с желудком крестоцветные овощи следует употреблять вареными, а лучше в запеченном виде. При проблемах с почками, капустные тоже нужно отваривать. Поскольку большинство этих овощей формируют оксалатные камни, а отваривание нормализует содержание щавелевой кислоты.

Отваривать овощи рекомендуется не дольше 5 минут, Или же готовить их на пару. Тогда вы сохраните противоопухолевую активность капустных овощей. И одновременно снизите их негативное влияние на желудок и почки.
Кроме того, частое употребление овощей из капустного ряда способствует ослаблению функций щитовидной железы. Всё хорошо в меру!

Полезна ли капуста и какая именно, надеюсь мы подробно разобрали этот вопрос. Ждем от вас новых сообщений с вопросами!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий

  1. Николай

    Капуста определённо полезна, особенно для кишечника. Давно заметил общее улучшение после поедания блюд из капусты. Часто употребляю её в пище, в том числе в салатах. Хорошо себя чувствую.

    Ответить
    1. Народный лекарь автор

      Главное во всём знать меру.

      Ответить