Вопрос читателя
Маслова А.Б
Говорят что капуста обладает противоопухолевым действием. С чем это связано? Все ли виды капусты имеют такое действие?
Ответ травника
Лидия Николаевна Дьяконова
Провизор, травник.
Полезна ли капуста? Капуста не только вкусный но и очень полезный овощ. Растения из семейства крестоцветных, или капустных, обладают способностью предупреждать раковые изменения.
Прежде всего, это различные виды капусты:
Также к семейству крестоцветных относятся:
Противоопухолевые свойства капустных культур связаны с входящими в их состав изотиоцианатами. Которые считаются природными антиоксидантами. Кроме того, они помогают печени вырабатывать ферменты, дезактивирующие канцерогены, токсины и выводящие их из организма.
Особенно много изотиоцианатов содержат брокколи, которая и славится наиболее сильным противораковым действием. У брокколи и соцветия, и стебель. Некоторые люди особенно ценят стебель брокколи. Поскольку он наиболее богат клетчаткой и очень вкусен в сыром виде.
Грубые пищевые волокна, а брокколи один из чемпионов по их содержанию, тоже очищают организм от канцерогенов и токсинов. А так же от лишнего сахара, избыточного холестерина.
При отваривании капустные овощи теряют примерно половину изотиоцианатов. Поэтому для защиты от опухолей эффективнее эти овощи есть в сыром виде. Не следует забывать, что у овощей из семейства крестоцветных есть и ряд противопоказаний.
Так, их повышенная кислотность и большое содержание клетчатки могут стать причиной появление изжоги, тошноты, желудочных коликов. Поэтому, при проблемах с желудком крестоцветные овощи следует употреблять вареными, а лучше в запеченном виде. При проблемах с почками, капустные тоже нужно отваривать. Поскольку большинство этих овощей формируют оксалатные камни, а отваривание нормализует содержание щавелевой кислоты.
Отваривать овощи рекомендуется не дольше 5 минут, Или же готовить их на пару. Тогда вы сохраните противоопухолевую активность капустных овощей. И одновременно снизите их негативное влияние на желудок и почки.
Кроме того, частое употребление овощей из капустного ряда способствует ослаблению функций щитовидной железы. Всё хорошо в меру!
Полезна ли капуста и какая именно, надеюсь мы подробно разобрали этот вопрос. Ждем от вас новых сообщений с вопросами!
Прежде всего, это различные виды капусты:
- кочанная (белая и красная)
- цветная
- брокколи
- брюссельская
- кольраби
- листовая
- китайская.
Также к семейству крестоцветных относятся:
- редька
- редис
- репа
- дайкон
- хрен.
Полезна ли капуста?
Противоопухолевые свойства капустных культур связаны с входящими в их состав изотиоцианатами. Которые считаются природными антиоксидантами. Кроме того, они помогают печени вырабатывать ферменты, дезактивирующие канцерогены, токсины и выводящие их из организма.
Особенно много изотиоцианатов содержат брокколи, которая и славится наиболее сильным противораковым действием. У брокколи и соцветия, и стебель. Некоторые люди особенно ценят стебель брокколи. Поскольку он наиболее богат клетчаткой и очень вкусен в сыром виде.
Грубые пищевые волокна, а брокколи один из чемпионов по их содержанию, тоже очищают организм от канцерогенов и токсинов. А так же от лишнего сахара, избыточного холестерина.
При отваривании капустные овощи теряют примерно половину изотиоцианатов. Поэтому для защиты от опухолей эффективнее эти овощи есть в сыром виде. Не следует забывать, что у овощей из семейства крестоцветных есть и ряд противопоказаний.
Так, их повышенная кислотность и большое содержание клетчатки могут стать причиной появление изжоги, тошноты, желудочных коликов. Поэтому, при проблемах с желудком крестоцветные овощи следует употреблять вареными, а лучше в запеченном виде. При проблемах с почками, капустные тоже нужно отваривать. Поскольку большинство этих овощей формируют оксалатные камни, а отваривание нормализует содержание щавелевой кислоты.
Отваривать овощи рекомендуется не дольше 5 минут, Или же готовить их на пару. Тогда вы сохраните противоопухолевую активность капустных овощей. И одновременно снизите их негативное влияние на желудок и почки.
Кроме того, частое употребление овощей из капустного ряда способствует ослаблению функций щитовидной железы. Всё хорошо в меру!
Полезна ли капуста и какая именно, надеюсь мы подробно разобрали этот вопрос. Ждем от вас новых сообщений с вопросами!
Капуста определённо полезна, особенно для кишечника. Давно заметил общее улучшение после поедания блюд из капусты. Часто употребляю её в пище, в том числе в салатах. Хорошо себя чувствую.
Главное во всём знать меру.