Про чагу берёзовую

Кладовая природы

Про чагу берёзовую

Чага берёзовая – это гриб-паразит обитающий только на берёзе. В природе существует еще разновидности чаги, ольховая и кленовая. Но только берёзовая чага является целебной. Именно она идёт на сбор в лекарственных целях.

Само тело этого целебного паразита проявляется спустя несколько лет после заражения берёзы спорами гриба. Чага- гриб многолетний, срок жизни от 15 до 30 лет. Максимальный размер гриба составляет 40 см в диаметре и 15 см толщину.

Заготавливают чагу в любое время года и любых размеров. После того как чагу срезали, её сразу очищают и режут на маленькие кусочки. В тот же день собранное и очищенное сырьё нужно высушить. Если при сборе чагу не очистить, то гриб быстро покрывается плесенью и портится. Подготовленное сырьё может сохранять свои целебные свойства два года.

С чем путают чагу берёзовую

Про чагу берёзовую
Кап (сувель)

Многие новички в сборе чаги путают с капом или сувелем. Капа и сувель- это наросты на древесине берёзы. Их тоже собирают, но только для изготовления различных поделок.
Чтобы отличить чагу от нароста, нужно проткнуть. Кап и сувель — намного твёрже и плотнее, чага по сравнению с ними — мягкая. Если топором чагу легко сорвать, так легко капу и сувель не получится .

Про чагу берёзовую
Гриб трутовик

Визуально чага похожа на гриб трутовик, который тоже используют в медицинских целях. Плодовое тело трутовика имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и с уплотнением в нижней части, с бархатистой поверхностью. Трутовик обычно в серых оттенках.
А чага – это гриб с неровной поверхностью, и одинаково выглядит с верху и с низу. Чага как бы «нарыв» из-под коры берёзы и имеет серо чёрный оттенок.

Как заготовить чагу берёзовую

Срубленную с дерева чагу при помощи ножа надо очистить от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, откуда гриб рос из берёзы. Затем, острым предметом ( ножом или небольшим топориком) отколоть бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху.
Оставшуюся бурую твердую часть нарезать небольшими кусочками по 3-5 см. Затем сырьё необходимо высушить. Можно сушить на открытом воздухе, сушка займет две недели. Или в духовке при температуре не 50 градусов. Такой метод сушки займёт всего 9-10 часов.

Берёзовая чага- целебные свойства

Про чагу берёзовуюЧага содержит антимикробными и антибактериальными свойства. Укрепляет иммунитет, тонизирует, понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровоснабжение мозга, комплексно оздоравливает ЖКТ благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему. Успешно применяется при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. А также при нарушениях обмена веществ восстанавливает микрофлору кишечника.

Лечит гинекологические заболевания. Применяется для лечения и профилактики онкологии. Есть не подтверждённые традиционной медициной сведения, что средства на основе чаги помогают при ковиде.

Как принимать чагу берёзовую

Принимать чагу можно двумя способами.Способ первый – просто заваривать кипятком как чай. Дневная доза – столовая ложка сухой измельчённой чаги. К чаге для приготовления чая можно добавлять для вкуса различные ягоды или травы.

Способ второй. Приготовить из чаги отвар. Столовую ложку чаги залить водой, подогретой до 50- 60 градусов. Настаивать не меньше пяти часов. Процедить, пить в подогретом виде. Заливать можно хоть стаканом воды, хоть литром, главное — настой из столовой ложки чаги выпить за день. Одно и тоже сырьё можно использовать несколько раз.

В том случае если вы используете чагу не просто для укрепления иммунитета и общего поддержание здоровья. А как лекарство для лечения, то длительность лечения должна составить не меньше шести месяцев (после каждых четырёх недель лечения делать перерыв на неделю).

Рецепт водочной настойки из чаги

Кстати, можно сделать и водочную настойку.
50 грамм чаги залить 0,5 л водки. Настаивать три недели. Принимать 3 раза в день по чайной ложке, смешивая с 1/4 стакана тёплой воды. Принимать настойку нужно на пустой желудок за пол часа до еды. Курс лечение настойкой составляет два месяца. Потом сделать перерыв на неделю, и повторить курс.

При приёме чаги рекомендована преимущественно вегетарианская и молочная диета. Постарайтесь на время курса менье есть мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, алкоголя. Желательно совсем исключить сладости. При лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу, не принимать антибиотики.

Чага берёзовая — Противопоказания

Нельзя принимать чагу при беременности и кормлении грудью. Также нельзя принимать при воспалении кишечника.
Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

У некоторых людей приём чаги приводит к повышенной нервной возбудимости, расстройствам пищеварения. Это индивидуальная непереносимость и побочный эффект. После прекращения приёма чаги все эти симптомы проходят сами.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий

  1. Александр

    Кроме традиционного способа приготовления чая из березовой чаги, существует также метод приготовления экстракта, который позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ из гриба. Для этого нужно залить порезанную на кусочки чагу водой и настаивать в течение нескольких дней. После этого полученную жидкость нужно процедить и заморозить. Такой экстракт можно добавлять в различные напитки и блюда, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    Ответить
  2. Татьяна

    Спасибо за отличную статью! Так доступно и понятно все рассказано. Я слышала о целебных свойствах чаги березовой, но главным образом — как о средстве при новообразованиях. Поэтому для меня стало открытием, что чага успешно применяется при гинекологических заболеваниях, дисфункциях печени и ЖКТ. И ведь, в сущности, это одно из самых доступных народных средств. Трудно представить себе российские ландшафты, особенно в средней полосе, без березовых рощ или смешанных лесов, где растут эти замечательные деревья.

    Ответить
    1. Народный лекарь автор

      Спасибо за отзыв.

      Ответить