Смузи — польза и вред для организма

Смузи вред и польза Вред и польза

Смузи — это коктейль из фруктов и зелени, или из овощей и зелени. Никакой энергетик в баночке не может сравниться с зелёным коктейлем из натуральных продуктов.

В статье поговорим о пользе смузи, поделимся рецептами. И конечно не обойдём стороной тему вреда для организма, который тоже присутствует несмотря на натуральный состав.

Польза смузи для организма

Польза таится в натуральных продуктах из которых делают смузи. Витамины и минералы, клетчатка и микроэлементы необходимые для нормальной работы нашего организма. Зелень даёт нам такой важный элемент как хлорофилл.

Хлорофилл положительно действует на печень, выводит различные токсины и улучшает работу щитовидной железы. Так же хлорофилл препятствует развитию онкологических заболеваний.

смузи из фруктов и зелени очень питательны.  В одну порцию коктейля входит 60% спелых фруктов и 40% зелени. Такое соотношение оптимально подходит для употребление человеком.

Взбитые в блендере фрукты и зелень хорошо усваиваются организмом, благодаря чему мы получаем все полезные элементы.

Смузи можно назвать полноценным приёмом пищи, витамины, кальций, магний и хлорофилл, насытят организм и подарят заряд бодрости и сил. К тому же это любимое лакомство современных детей.

Употребляя смузи из фруктов и зелени, можно сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки.

Как приготовить смузи

Смузи - польза и вред для организмаСмузи легко и быстро готовить, это ещё один плюс. Для этого нужны свежие овощи или фрукты, зелень и конечно же блендер. В смузи не редко добавляют проростки, что увеличивает пользу коктейля.

Фруктов или овощей должно быть 60%, зелени 40% . Благодаря такому соотношению мы получаем пользу зелени и приятный вкус фруктов. Такие коктейли очень понравятся детям и взрослым.

Не стоит смешивать фрукты и овощи, выбирайте что нибудь одно, а лучше чередуйте, делая каждый день разные смузи.

Смузи лучше употреблять сразу после приготовления. Но так же коктейль можно хранить в холодильнике до трёх дней.

Для приготовления смузи нужно взять зелень. Укроп, салат, петрушка, шпинат, сельдерей. Так же в смузи можно добавить ботву свеклы и моркови, листья крапивы или одуванчика. С зеленью можно экспериментировать, каждый раз пробуя разную.

И конечно же нужны овощи или фрукты.  Поместить в блендер в соотношении две части зелени и три части овощей или фруктов. Добавить немного воды или свежего фруктового сока. Всё измельчить до необходимой консистенции.

Рецепты смузи

Смузи - польза и вред для организмаКапустный смузи

1 стакана сырой порубленной брокколи, 1/2 стакана кочанной капусты, 1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея. 1/2 стакана яблочного сока или 2 яблока.

Свекольный смузи

сырая свёкла среднего размера, морковь, 1 стакан листьев шпината (можно заменить капустой),
1 ч.л. порубленного корня имбиря, ½ ч.л. лимонного сока, вода, специи по вкусу и чуть-чуть любого масла.

Банановый смузи

Возьмите капусту, два заранее замороженных банана (1 час в холодильнике) .стакан замороженных ягод, сироп топинамбура. По желанию добавьте воды или апельсиновый сок.

Яблочный смузи

Возьмите одно порезанное яблоко, один банан, один стакан салата или кочанной капусты. Пол стакана петрушки. Нужное  вам количество воды.

Смузи из груш

4 зрелые груши; 4-5 листьев салата; 1/2 пучка мяты (по желанию); 2 чашки воды.

Тропический смузи

Для этого рецепта нужно взять 1 очищенный от кожуры апельсин пол стакана порезанного на кусочки ананаса и 1 банан. Из зелени понадобится 1 стакан шпината или салата.

Черничный смузи

1 стебель сельдерея; 2 чашки черники (можно замороженной); 1 банан; 2 чашки воды.

Летний смузи

пучок ошпаренной крапивы, петрушка, листья салата, ягоды, вода.

Вред смузи

Желудок человека не привык к такому количеству зелени. Обычно мы едим зелень в салатах, но в них не так много трав как в смузи.
Смузи позволяет употребить сразу большое количество зелени, к тому же её можно не есть, а выпить как привычный напиток.
Что же мы получим для неподготовленного организма, вред или пользу?
Посмотрим какие проблемы могут возникнуть.

 

Обычно в состав смузи входят яблоки, всевозможная зелень, брокколи, ореховое молоко для белка. Из зелени чаще всего это шпинат или кейл, которые особенно полезны.

Это отличный состав, но ежедневное употребление большого количества зелени и капуст может быть не безопасным.
Этому есть несколько причин. Крестоцветные (кейл, брокколи) часто содержат высокий уровень токсичного металла таллия.

Растение из почвы берёт не только полезные, но и вредные элементы. Во всех видах и сортах капуст часто накапливается токсичный таллий.

Таллий попадает в почву вместе с удобрениями и различными веществами используемыми в сельском хозяйстве.

Что же делать?

Чтобы снизить поступление токсичным металлов с пищей, рекомендуется выбирать продукты, выращенным органическим способом.
В органическом сельском хозяйстве почвы обычно богаты углеродом в отличие от земель, подвергающихся стандартной обработке и посадкам.
И в таких (богатых органическим углеродом) почвах переход таллия в овощи намного меньше.

Кроме такой непосредственной пользы для человека, высоко углеродные почвы более продуктивны в плане урожая и лучше очищают воду.

Крестоцветные содержат гойтрогены- вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы.
Для выработки гормонов щитовидной железе нужен йод.
А гликозинолаты — вещества, содержащиеся в крестоцветных, подавляют его усвоение. В результате вероятно снижение функции щитовидной железы, ее возможности производить гормоны.

Знайте меру

Всё просто, нужно знать меру в употреблении. Можно варить овощи, в этом случае вреда не будет.

Естественная рекомендация — есть овощи в их целом виде. Но нам же нужен вкусный и витаминный напиток, поэтому мало кто будет слушать такой совет.

В зелени, такой как шпинат, содержится большое количество оксалатов. Которые могут спровоцировать образование камней в почках.
Суточная доза оксалатов не должна превышать 250 мг. А в одной порции смузи со шпинатом их около 650 мг.

Как съесть меньше оксалатов?

Нужно менять зелень — вместо шпината и кейла брать низкооксалатные латук, зелень горчицы и др.
А также употреблять ферментированные продукты, пробиотики.
С оксалатами помогут Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis, Oxalobacter formigenes.

Итак, что же делать, чтобы смузи приносили пользу?

Необходимо менять зелень, не пить каждый раз одинаковый смузи.

Перед тем как использовать крестоцветные, а это брокколи, кейл, пак чой, цветная капуста, отваривать их. Так снижается негативный эффект на щитовидную железу.

Возможно готовить смузи совсем без этих продуктов.  В таком случае узнайте все побочные и негативные эффекты от большого количества овощей и трав которые вы используете.

В завершении статьи хотелось бы сказать что ни кто кроме вас самих не может быть уверен в пользе или вреде тех продуктов которые вы используете. Ваш организм сам подскажет, хорошо ему или плохо. Главное чередуйте ваши любимые рецепты и сильно не увлекайтесь этим модным зелёным коктейлем. Всё должно быть в меру.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий

  1. Maher

    Мне нравятся фруктовые соки, но овощные я еще не пробовала, это будет приятное занятие, моя бабушка любила фитотерапию

    Ответить