Из статьи вы узнаете про сложный путь витамина в организме, и зачем он нужен. Правда ли витамин солнечный и можно ли его получить загорая. А также в конце статьи будет таблица продуктов в которых содержится витамин D.
- Витамин D
- Витамин D и рахит
- Рыбий жир и витамин D
- Рецепторы к витамину D
- Форма витамина D
- Витамин D-3
- Витамин D-2
- Витамин D и солнце
- Что делает витамин D в организме
- На что влияет витамин D
- Нормальное содержание витамина D
- Как узнать содержание витамина D
- Может ли быть передозировка витамина D
- Как принимать витамин D
- Какой витамин D пить
- какие продукты содержат витамин D
- Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D
Витамин D
Начнём наш рассказ с классификации.
Витамин D относится к жиро растворимым витаминам.
В прошлой статье о витамине C мы говорили что витамин C имеет антискарбутное свойства.
Витамин D тоже имеет своё свойство, он считается анти рахитическим витамином. То есть витамин D стал известен как средство от рахита.
Витамин D и рахит
Рахит считается исключительно детской болезнью. Которая связана с несоответствием между количеством кальция в костной ткани. Если рахит не лечить, то со временем у человека развивались костные деформации.
Спустя годы поисков лекарства от этого недуга люди обнаружили витамин D. В последствии было доказано что витамин D влияет на фосфорно кальциевый обмен.
С развитием науки было выявлено что ультрафиолетовое излучение способно влиять на костные деформации, а это значит что солнечные лучи как бы содержат в себе витамин D. Так ли это?
Рыбий жир и витамин D
Старшее поколение прекрасно помнит те времена, когда рыбий жир давали чуть ли не в обязательном порядке. Зачастую детям рыбий жир вливали принудительно. Польза от этого продукта действительно значимая. Но вот вкус конечно был ужасный. Это в наше время рыбий жир продают в капсулах, тогда такой формы не было.
Рыбий жир добывался из печени трески и это был природный источник витамин D.
Закрыть весь дефицит витамина D таким способом было нереально, где же столько печени трески взять?
К тому же сегодня достоверно известно что в печени трески так же много витамина A как и D.
Конечно большая часть витамина D там присутствует. Но в погоне за витамином D можно легко получить передозировку витамина A.
Рецепторы к витамину D
Уже в двадцатом веке стали открываться рецепторы к витамину D. Сейчас выявлено что рецепторы к витамину D находятся в большинстве органов человека. Так что рахит не является самой большой проблемой из за нехватки витамина. Влияние на фосфорно кальциевый обмен — это лишь одно из свойств витамина D. Но далеко не единственное.
Форма витамина D
Нужно знать что витамин D имеет несколько форм. Это витамин D 3 (холекальциферол), и витамин D 2 (эргокальциферол).
По сути, эти две формы работают одинаково и выполняют функцию гормона.
Витамин D-3
Считается что D-3 активней чем D-2.
Так же считается что витамин D-3 как бы должен синтезироваться под лучами солнце.
Но так ли это на самом деле? Далее разберём этот момент подробно.
Витамин D-2
Это растительная форма витамина. Он вырабатывается растениями, грибами, в дрожжах, хлебе. Конечно не во всех этих продуктах есть витамин D-2 и его может быть совсем немного.
Витамин D и солнце
Существует множество научных исследований и экспериментов по этому поводу. Можно ли получать витамин D из солнечных лучей?
Были исследованы жители северных и южных регионов. В северных регионах солнце мало, летний сезон короткий. В южных наоборот солнце много и нехватки витамина D не должно возникать. Но это не так.
Учёные пришли к выводу, что и северные и южные регионы недополучают суточную дозу витамина D.
То есть нехватка витамина обнаружена у всех. Не надейтесь на солнце. Прямые солнечные лучи могут больше навредить чем принести пользы.
Российские учёные пришли ещё к одному неутешительному выводу. Практический у 92% жителей есть нехватка витамина D во всех его формах. То есть даже из еды мы не получаем столько витамина сколько нужно нашему организму.
Что делает витамин D в организме
При попадании в организм, витамин D любой формы, проходит множество этапов.
Прежде всего витамин D соединяется с белком в сыворотке крови. Есть специальный белок, который цепляет витамин D. Далее этот белок связывается с альбумином и доставляет витамин в печень.
После того как витамин попал в печень, он преобразуется в Д (25-OH) кальцидиол. Привычным языком это звучит как 25 оаш д.
Если вы введёте в поисковик запрос- 25 оаш д, то вы увидите что это формула анализа крови на витамин D.
Действительно, когда вы хотите узнать уровень витамина D в организме, вы должны сдать кровь на анализ именно этого вещества.
Далее, это вещество из печени переходит в почки. И в почках преобразуется в кальцитриол.
Кальцитриол в свою очередь соединяется с паратгормонам, который вырабатывается около щитовидными железами. И только на этой стадии кальцитриол регулирует обмен фосфора и кальция в организме.
Видите какой долгий путь и какие преобразования проходит витамин D в нашем организме.
А если печень или почки имеют заболевания, усвоиться ли витамин?
Если витамин D не пройдёт все эти преобразования, будут ли проблемы с костями и суставами?
На что влияет витамин D
Мы уже с вами знаем, что витамин D преобразуется в кальцидиол и кальцитриол. На что эти вещества влияют?
Кальцитриол
Кальцитриол влияет на гомеостаз кальция (то есть на постоянство кальция в организме), и на построение костной матрицы.
Сердечно сосудистая система. Кальцитриол регулирует артериальное давление.
Кальцитриол является иммунотропным веществом. Это значит что есть большое влияние на работу иммунной системы. Именно по этой причине витамин D считается самым популярным и мощным иммуно-модулятором.
Кальцидиол
Влияет на моноциты и макрофаги. Это клетки нашего организма, которые влияют на работу иммунной системы.
Так же кальцидиол снижает риск аутоиммунных заболеваний. То есть, когда вы делаете тест крови на витамин D. И анализ показал низкий уровень кальцидиола, это означает что вы под большой угрозой и риск аутоиммунных заболеваний очень велик.
Предстательная железа. Мужские проблемы так же могут возникнуть от нехватки кальцидиола.
В целом витамин D влияет на молочные железы, лёгкие, на клетки кожи ( киратиноциты). Практический любой орган имеет рецепторы к витамину D. Они же не просто так существуют. Это значит что органы нуждаются в витамине D в любом качестве.
Нормальное содержание витамина D
Статистика показала, что у большинства жителей России содержание витамина D не дотягивает до нормы. В среднем этот показатель 30-50 нано грамм на миллилитр. Нормальный показатель составляет 50-70, можно 80 нано грамм на миллилитр.
Как узнать содержание витамина D
Есть только один достоверный способ, сдать кровь на анализ витамина D. Нужно сделать иммуно ферментный анализ (ИФА) оаш 25 д.
Если у вас проблемы со здоровьем связанные с нехваткой витамина D, вам нужен врач эндокринолог.
Без анализа крови и назначения врача, не стоит самостоятельно пить витамин D в повышенных дозах. Возможно у вас есть противопоказания или болезнь из за которой витамин не сможет осуществить все процессы.
Может ли быть передозировка витамина D
Да, гипервитаминоз может быть. Но встречается очень редко. Симптомы передозировки бывают разные, как правило это рвота, судороги, эпилепсия. Как мы уже сказали, в основном это гиповитаминоз, то есть нехватка витамина.
Как принимать витамин D
Витамин D необходимо принимать ежедневно. Можно в виде БАДов или витаминно минеральных комплексах. Можно принимать моно витамин D , но только в профилактических целях, для общего поддержания организма.
В лечебных целях витамин принимается в той дозировки, которую назначит врач.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, это может быть очень опасно.
Какой витамин D пить
Витамин D можно пить любой, главное дозировка.
Если для профилактики, то пьем по рекомендации на упаковки. В лечебных целях пьём по назначению врача.
Сейчас продаётся витамин D в водной форме, такой подходит детям и людям с проблемами желчного пузыря или кишечника. Вот вам и жирорастворимый витамин, при этом в водной форме.
какие продукты содержат витамин D
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Российский" 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр "Камамбер" | 0.93 мкг | 9% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Сыр "Рокфор" 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр "Голландский" 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр плавленый "Российский" | 0.74 мкг | 7% |
Сыр "Сулугуни" | 0.71 мкг | 7% |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Сыр "Адыгейский" | 0.64 мкг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 0.62 мкг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Сыр "Пармезан" | 0.5 мкг | 5% |
Надеемся статья будет вам полезна и вы найдёте что то новое для себя.
Возможно вам будет интересна статья о витамине C
Спасибо за статью, очень полезная информация.