Всё о витамине E

Всё о витамине E Статьи
Народный лекарь
Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем о витамине E.   Важно знать для чего он нужен, какая польза от витамина E, какая суточная дозировка и в каких продуктах он присутствует.  Всю эту информацию вы найдете в статье, читайте до конца, будет полезно и интересно.

 

О витамине E

Витамин E относится к жирорастворимым витаминам и так же является антиоксидантом. В некоторых моментах он похож на витамин A, так же накапливается в печени, но вреда от передозировки такого нет. А вот функции у него другие и излишек все таки выводится из организма с калом.

Витамин E как правило содержится в растительных маслах, в том числе в соевых и пальмовых.  В орехах, брокколи, шпинате его тоже много.  Поэтому большого дефицита организм не испытывает. Есть небольшой процент, и то только из за проблем с усвоением. То есть дефицит витамина может возникнуть при проблемах с желудком.

У витамина E есть два производных элемента. Это токоферол и токотриенол. У каждого элемента есть по четыре составляющих:  альфа, бэтта, гамма, дельта.

По сути это химические формулы, но для человека используют только альфа токотриенол и альфа токоферол.

Витамин E — растительный и синтетический

В аптеках продают витамины растительные и синтетические. Вы можете выбрать любой вариант. На этикетке они маркируются как  «d — alpha- tocopherol» , естественный растительный источник.  Лабораторный, синтетический витамин E маркируют «dl-alpha-tocopherol». Зная эти маркировки вам будет легче выбрать нужный.  Кстати говоря природная формула немного сильней синтетической.

Витамин E — для любви и долголетия

Всё о витамине EДа, витамин E просто необходим если вы планируете зачать здорового ребенка.  Токоферол с греческого так и переводится — несу деторождения! То есть витамин E отвечает за нашу детородную функцию.

Если пара планирует стать родителями, им за пол года до зачатия нужно пить витаминные комплексы с содержанием витамина E.  А во время вынашивания принимать специальный комплекс для беременных. Тогда ребёнок будет крепким и здоровым.

Витамин E — антигипоксант

Гипоксия- кислородное голодание.  Вы можете не замечать нехватку кислорода в организме. Не путайте одышку с кислородным голоданием сосудов и головного мозга.  Многие люди после перенесенного коронавируса страдают гипоксией.  витамин E помогает снабжать кислородом все органы нашего организма, поэтому он крайне необходим.

Витамин E в организме

Витамин E, так же как и витамин A, всасываются в тонкой кишке. Расщепляется липазами и эстеразами, это такие ферменты. Далее с помощью желчи начинают всасываться и попадают в печень.  Все запасы витаминов E и A откладываются в печени.

В печени витамин E взаимодействует с липопротеидами. Та часть которая в кишечнике не всосалась, выходит естественным путём с каловыми массами.

Когда не хватает витамина E

Мы уже говорили что дефицит витамина (гиповитаминоз), редкий случай. Но есть так называемая группа риска, в которую входят кормящие женщины, недоношенные младенцы, голодающие, и люди с проблемами кишечника.  Эти люди в группе риска. Так же люди прошедшие или проходящие химия терапию.

Если вы входите в эту группу, посоветуйтесь с врачом, он назначит лечебную дозу. Если вас в группе риска нет, то вам достаточно витаминного комплекса.

Что происходит при нехватке витамина E

Возникает повреждение печени,  мышечная дистрофия, мышцы размягчаются и разрушаются. Появляется неврологическая симптоматика. В связи с этими факторами появится атаксия, это нарушение походки.

Переизбыток витамина E

В отличии от витамина A, передозировка даже в десятки раз не вызовет токсичной реакции. Как мы уже говорили, лишнее выводится. Если целенаправленно травить себя огромными дозами, то можно получить побочные эффекты.

Витамин E — побочные эффекты

При очень больших дозах витамина, можно получить побочные эффекты в виде повышения азотистых оснований, интоксикация. В виде повышения билирубина, это желчный пигмент который появляется в процессе распада эритроцитов.  Снижение тромбоцитов и почечная недостаточность, тоже являются побочным эффектом.

Совместимость витаминов

Витамин E защищает витамин A от окисления. Поэтому эти витамины рекомендуют принимать вместе.
Нужно пояснить, что необязательно принимать в виде витаминного комплекса, можно один витамин принимать таблеткой, а другой из еды.

Сочетание витаминов E и C, помогают всасыванию силену. Который в свою очередь необходим для работы щитовидной железы и синтеза гормонов щитовидной железы.

Дозировка витамина E

Суточная доза витамина E, имеется ввиду из продуктов и дополнительных средств.

  • Детям до 6 месяцев 4 mg
  • Детям 7-12 месяцев 5  mg
  • Детям 1-3 года 6  mg
  • Детям 4-8 лет 7 mg
  • Детям 9-13 лет 11 mg
  • Подростки 14-18 лет 15  mg
  • Взрослые 15  mg
  • Кормящие грудным молоком 19 mg

Продукты содержащие витамин E

Всё о витамине EПродукты богатые витамином е (токоферолом)

Наименование продуктовСодержание витамина E в 100рг продуктаПроцент суточной потребности
Масло подсолнечное44 мг440%
Семена подсолнечника (семечки)31.2 мг312%
Майонез "Провансаль"30 мг300%
Миндаль24.6 мг246%
Фундук21 мг210%
Маргарин сливочный20 мг200%
Масло арахисовое16.7 мг167%
Масло оливковое12.1 мг121%
Отруби пшеничные10.4 мг104%
Арахис10.1 мг101%
Кедровый орех9.3 мг93%
Масло горчичное9.2 мг92%
Грибы белые сушёные7.4 мг74%
Кешью5.7 мг57%
Курага5.5 мг55%
Персик сушёный5.5 мг55%
Урюк5.5 мг55%
Облепиха5 мг50%
Угорь5 мг50%
Вафли4.7 мг47%
Булочки сдобные4 мг40%
Икра чёрная зернистая4 мг40%
Печенье сахарное3.5 мг35%
Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%
Пшеница (зерно, твердый сорт)3.4 мг34%
Мука пшеничная обойная3.3 мг33%
Мука пшеничная 2 сорта3.2 мг32%
Икра красная зернистая3 мг30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)3 мг30%
Рожь (зерно)2.8 мг28%
Фисташки2.8 мг28%
Грецкий орех2.6 мг26%
Кинза (зелень)2.5 мг25%
Шпинат (зелень)2.5 мг25%
Конфеты шоколадные2.3 мг23%
Кунжут2.3 мг23%
Кальмар2.2 мг22%
Мука ржаная обойная2.2 мг22%
Масло льняное2.1 мг21%
Осётр2.1 мг21%
Яичный порошок2.1 мг21%
Желток куриного яйца2 мг20%
Икра минтая2 мг20%
Щавель (зелень)2 мг20%
Мука ржаная обдирная1.9 мг19%
Соя (зерно)1.9 мг19%
Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%
Макароны из муки 1 сорта1.8 мг18%
Мука пшеничная 1 сорта1.8 мг18%
Петрушка (зелень)1.8 мг18%
Судак1.8 мг18%
Чернослив1.8 мг18%
Крупа овсяная1.7 мг17%
Крупа пшеничная1.7 мг17%
Укроп (зелень)1.7 мг17%
Шиповник1.7 мг17%
Ячмень (зерно)1.7 мг17%
Мука овсяная (толокно)1.6 мг16%
Скумбрия1.6 мг16%
Еще продукты с содержанием витамина E менее 15%
  • Хлопья овсяные
  • «Геркулес»
  • Горбуша
  • Крупа манная
  • Крупа ячневая
  • Масло топлёное
  • Рябина черноплодная
  • Голубика
  • Рак речной
  • Рябина красная
  • Ежевика

В заключении

Пожалуй это всё что мы могли вам рассказать о витамине E. Надеемся статья будет вам полезна.

Берегите себя и своё здоровье!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий