Вред и польза витамина A

Вред и польза витамина A Статьи

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта. Мы продолжаем серию статей о витаминах. В данной статье мы поговорим о витамине A.

Народный лекарь
Витамин A (ретинол, антиксерофтальмический витамин) считается витамином роста.
Все витамины призваны сохранять здоровья человека, но избыток может нанести серьёзный вред. Наши статьи помогут вам сохранить а главное не навредить здоровью. Как всегда статья будет понятной и информативной.  В конце статьи будет таблица продуктов в которых содержится витамин A.

 

Группа витамина A

Вред и польза витамина AИ так, витамин A относится к жирорастворимым витаминам. Нужно отметить что существует группа витамина A.  Данная группа состоит из Ретиноидов и каротиноидов.

Ретиноиды:

  • A-1 (Ретинол);
  • A-2 ( дегидроретинол);
  • Ретиналь;
  • Ретиноевая кислота.

Каротиноиды:

  • Бета-каротин;
  • Альфа каротин;
  • Бета криптоксантин.

Вся эта группа относится к витамину A. Все компоненты группы работают по разному, и воздействуют на организм тоже по разному.

Для чего нужен витамин A

Все мы знаем и так повелось что витамин A необходим прежде всего для здоровья глаз.  Действительно, каротин необходим для здоровья глаз. Каротин входит в группу витамина A, что делает его необходимым для организма.

Нехватка витамина A вызывает нарушение сумеречного зрения.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина A  приводит к ксерафтольмии, недуг больше известный как куриная слепота.  Связано это с тем что витамин A является составной частью белка, который называется Родопсин.  Этот белок помогает глазам поглощать свет. Следственно, не будет витамина A, белок не сможет синтезироваться.

Внимание! Если у вас проблемы со зрением, обратитесь к врачу, не факт что у вас нехватка витамина A.

Ещё витамин A участвует в биосинтезе белков, жиров и половых гормонов.

Вред витамина A

В статьях мы постоянно говорим что во всём нужно знать меру. В случае с витамином A это особенно важно. Дело в том что данный витамин токсичен и передозировка может быть очень опасна.

Витамин A имеет свойства накапливаться в печени. Не только в печени человека, но и животных и рыб.

Во времена покорения арктики, были описаны симптомы гипервитаминоза. Участники долгих экспедиций охотились на белых медведей, акул и на всё что пригодно для пищи. Ели печень добытых животных и получали отравления от большого количества витамина A. Избыток витамина накапливается в печени и ежедневное употребления большого количества приведёт к острому отравлению.

Есть научные исследования которые выявили что у курильщиков и алкоголиков есть нехватка витамина A. При этом, большие дозы витамина A у курильщиков провоцируют рак лёгких. Но речь в исследованиях шла про ретинол. Бета-каротин менее опасен.

Витамин A и рыбий жир

Вы уже знаете что печень животных и рыб содержит большое количество витамина A. Но рыбий жир так же содержит большое количество этого витамина, ещё есть небольшая доза витаминов D и E, но совсем немного. А теперь вспомните как в детстве родители заставляли пить рыбий жир, в надежде что там много антирахитического витамина D.  В итоге дети получали небольшое отравление витамином A.

Теперь уже понятно что рыбий жир практический не содержит омегу и в больших дозах этот жир может вызвать отравление.

Симптомы отравления витамина A

Тут мы говорим про гипервитаминоз, который не так уж и просто получить. Для этого нужно целенаправленно травить себя большими дозами витамина A.

И так, приведём цифры известные научной медицине.

Если человек получает  25 000 международных единиц на килограмм, то будет острое отравление организма.  Если человек в течении от полугода до года получает 4 000 международных единиц, то будет хроническое отравление.

Симптоматика отравления

При серьезном отравлении проявляются судороги, параличи, головная боль.  Кожа может стать ненормального желтоватого цвета.
При серьёзном хроническом отравлении может возникнуть цирроз печени.
Отравление витамином A у беременных женщин могут вызвать пороки у ребёнка.

Ещё один симптом, который может проявляться как при переизбытке витамина A, так и при его недостаточности, это сухость кожи и потрескавшиеся губы.  В случае кожных проблемах важно обратиться к врачу и проанализировать свой рацион.

Сколько нужно принимать витамина A

Вред и польза витамина AНужно понимать что витамин A в витаминном комплексе или БАДе можно принимать любому человеку ежедневно, это будет только на пользу. Лечебные дозы необходимо принимать строго по назначению врача.

Нужно знать что дефицит цинка в организме снижает всасывание витамина A.

Во многих продуктах питание присутствует витамин A, при правильном питании организм получает необходимую дозировку витамина.

Рекомендуемая суточная доза витамина A.
Имеется ввиду суточная доза из всех видов приём, из продуктов питания и дополнительных средств.

  • Детям до 6 месяцев — 400 мкг
  • Детям от 7 месяцев до года — 500 мкг
  • Детям от 1 до 3 лет — 300 мкг
  • Детям от 4 до 8 лет — 400 мкг
  • От 9 до 13 лет — 600 мкг
  • От 14 до 18 лет, мальчикам — 900 мкг, девочкам — 700 мкг
  • От 19 до 50 лет, мужчинам — 900 мкг, женщинам — 700 мкг, беременным — 770 мкг.
  • Людям старше 51 года, мужчинам 900 мкг, женщинам — 700 мкг.

Какой пить витамин A

В витаминных комплексах и БАДах есть несколько форм витамина A.

Ретинола ацетат,  по своей формуле это ретинол, чистый витамин A.

Ретинола пальмитат,  так же формула чистого витамина A. Рекомендован в основном в лечебных целях по назначению врача.

Бэта каротин,  в организме такая формула сначала превращается в ретиналь, а потом в ретинол. Такая форма наиболее безопасна для организма.

Таблица продуктов содержащих витамин A

ПродуктыСодержание витамина Aв 100 грпроцент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
Печень говяжья8367 мкг837%
Морковь2000 мкг200%
Рябина красная1500 мкг150%
Угорь1200 мкг120%
Петрушка (зелень)950 мкг95%
Яичный порошок950 мкг95%
Желток куриного яйца925 мкг93%
Сельдерей (зелень)750 мкг75%
Укроп (зелень)750 мкг75%
Шпинат (зелень)750 мкг75%
Масло топлёное667 мкг67%
Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
Курага583 мкг58%
Урюк583 мкг58%
Икра чёрная зернистая550 мкг55%
Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
Яйцо перепелиное483 мкг48%
Икра красная зернистая450 мкг45%
Масло сливочное450 мкг45%
Шиповник434 мкг43%
Щавель (зелень)417 мкг42%
Капуста брокколи386 мкг39%
Сливки сухие 42%377 мкг38%
Сок морковный350 мкг35%
Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
Кинза (зелень)337 мкг34%
Лук зелёный (перо)333 мкг33%
Лук порей333 мкг33%
Сыр "Камамбер"303 мкг30%
Сыр "Швейцарский" 50%300 мкг30%
Салат листовой (зелень)292 мкг29%
Сыр "Российский" 50%288 мкг29%
Сыр "Рокфор" 50%278 мкг28%
Сыр "Чеддер" 50%277 мкг28%
Сливки 35%270 мкг27%
Абрикос267 мкг27%
Базилик (зелень)264 мкг26%
Сметана 30%255 мкг26%
Облепиха250 мкг25%
Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
Тыква250 мкг25%
Почки говяжьи242 мкг24%
Сыр "Голландский" 45%238 мкг24%
Сыр "Адыгейский"222 мкг22%
Сок абрикосовый217 мкг22%
Сыр "Пармезан"207 мкг21%
Рябина черноплодная200 мкг20%
Хурма200 мкг20%
Сметана 25%183 мкг18%
Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
Папоротник181 мкг18%
Пирожное заварное с кремом174 мкг17%
Айва167 мкг17%
Персик сушёный167 мкг17%
Сыр Гауда165 мкг17%
Сыр плавленый "Российский"163 мкг16%
Морошка150 мкг15%
Сыр плавленый "Колбасный"150 мкг15%
Молоко сухое 25%147 мкг15%
грибы лисички142 мкг14%
Помидор (томат)133 мкг13%
Печенье сдобное132 мкг13%
Сыр "Сулугуни"128 мкг13%

 

Итог

Не стоит бояться и игнорировать витамин A.  Усреднённая доза витамина необходима любому организму. Выбирайте наиболее безопасную форму (бэта каротин). В любом случае для начала необходимо сдать плазму крови на анализ витамина, после обратитесь к врачу.  Не занимайтесь самолечением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий