Витамина K — открытие
Немного истории, в 1943 году датский учёный открыл витамин K. Опыты проводились на цыплятах, посадив их на холестеринавую диету. Через время у цыплят начались проблемы со здоровьем, а именно кровоизлияние. Им сменили рацион и стали давать злаковые. Состояние цыплят улучшалось, кровеносная система пришла в норму и учёный понял что в зёрнах злаков есть вещество которое влияет на свёртываемость крови.
После, витамин K был добыт из люцерны. В то же время витамин обрёл название витамин K (филлохинон). Буква «K» обозначает слово коагуляция, то есть свёртывание.
Но, витамин добытый из люцерны был не единственный витамин K. В те же годы был добыт ещё один витамин, из гниющей рыбной муки и с анти геморрагическим действием. Который так же действовал против кровоизлияний.
Таким образом было выявлено два витамина с похожим действием. И чтобы не было путаницы их назвали филлохинон K 1 и K 2 соответственно.
Современными учёными были выведены и синтетические варианты витаминов K. Вы можете встретить такие витамины как витамин K3, K4, K5, K6 и K7.
Все перечисленные витамины синтетического происхождения, а витамины K1 и K2 являются природными.
Витамин K1
Витамин K1 содержится во многих продуктах, в основном в зелени (таблицу мы укажем далее).
Так вот, по сути дефицита витамина K1 наш организм испытывать не должен, поскольку мы каждый день едим продукты с содержанием этого витамина. Если же витамин не поступает в организм, значит существуют проблемы с ЖКТ.
И как мы уже сказали, витамин поддерживает систему свёртывания крови в организме.
Витамин K2
Формула витамина K2 так же важна и необходима. Но витамин K2 не поступает с пищей. Этот витамин синтезируется в желудочно кишечным тракте. То есть микрофлора кишечника
производит витамин K2.
Главная функция K2 — защита от остеопороза! Действительно, этот витамин соединяется с кальцием и витамином D и направляет их в нужное место не давая кальцию теряться в организме.
Нужно ли пить витамин K2
По рекомендации врача пить конечно нужно, но при здоровой микрофлоре кишечника организм не нуждается в дополнительных дозах. Достаточно восстановить микрофлору и всё будет в порядке.
Надо ли принимать витамин K дополнительно
Дополнительно, в БАДах принимать самостоятельно нет необходимости, только если врач прописал.
Если вы прошли курс лечения антибиотиками и убили микрофлору кишечника. В таком случае достаточно восстановить микрофлору. Есть препараты которые восстанавливают микрофлору кишечника, и они на прямую не связаны с витамином K2. Восстановится микрофлора — нормализуется витамин K.
Суточная доза витамина K
Хоть токсичного эффекта при передозировке не установлено.
Но есть высший уровень потребления витамина. В сутки нельзя употреблять свыше 360 мкг.
Детям
Суточная доза для детей до 6 месяцев составляет 2.0 мкг.
Детям от 1 до 3 лет — 30 мкг.
Детям до 8 лет — 55 мкг.
От 14 до 19 лет — 75 мкг.
Беременным и кормящим женщинам — 120 мкг.
Итог
О витамине K информации не много. Но в итоге можно сказать что витамин K мы получаем из еды. Витамин K2 вырабатывается в кишечнике.
Витамины K поддерживают систему свёртывание, участвует в транспортировке кальция. Это главные его функции. Дополнительный приём может возникнуть при проблемах с кишечником, а точнее с микрофлорой кишечника. Передозировка этим витамином тоже маловероятна, но если очень постараться то всё возможно.
Таблица продуктов содержащих витамин K1
Название продукта | Содержание витамина k в 100рг продукта | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Петрушка (зелень) | 1640 мкг | 1367% |
Листья одуванчика (зелень) | 778 мкг | 648% |
Кресс-салат (зелень) | 542 мкг | 452% |
Шпинат (зелень) | 483 мкг | 403% |
Базилик (зелень) | 415 мкг | 346% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Салат листовой (зелень) | 173 мкг | 144% |
Лук зелёный (перо) | 167 мкг | 139% |
Капуста брокколи | 102 мкг | 85% |
Капуста белокочанная | 76 мкг | 63% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Кедровый орех | 53.9 мкг | 45% |
Капуста пекинская | 42.9 мкг | 36% |
Сельдерей (корень) | 41 мкг | 34% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ежевика | 19.8 мкг | 17% |
Голубика | 19.3 мкг | 16% |
Гранат | 16.4 мкг | 14% |
Огурец | 16 мкг | 13% |
Виноград | 15.6 мкг | 13% |
Фундук | 14.6 мкг | 12% |
Морковь | 14.2 мкг | 12% |
Смородина красная | 13.2 мкг | 11% |
Перец сладкий (болгарский) | 11 мкг | 9% |
Помидор (томат) | 9.9 мкг | 8% |
Малина | 7.9 мкг | 7% |
Мука гречневая | 7.8 мкг | 7% |
Слива | 7 мкг | 6% |
Клюква | 6.4 мкг | 5% |
Скумбрия | 5 мкг | 4% |
Манго | 5 мкг | 4% |
Фейхоа | 4.2 мкг | 4% |
Абрикос | 3.5 мкг | 3% |
Отруби овсяные | 3.3 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3.2 мкг | 3% |
Папайя | 2.7 мкг | 2% |
Персик | 2.6 мкг | 2% |
Хурма | 2.6 мкг | 2% |
Дыня | 2.6 мкг | 2% |
Земляника | 2.5 мкг | 2% |
Нектарин | 2.2 мкг | 2% |
Яблоки | 2.2 мкг | 2% |
Вишня | 2.2 мкг | 2% |
Отруби пшеничные | 2.1 мкг | 2% |
Чеснок | 1.9 мкг | 2% |
Редис | 1.7 мкг | 1% |