Витамин K

Витамин k Статьи
Народный лекарь
Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня мы заканчиваем обзор жирорастворимых витаминов.  Про витамины A, D, E мы уже написали. А значит что в статье пойдёт речь о витамине K.

 

Витамина K — открытие

Немного истории, в 1943 году датский учёный открыл витамин K. Опыты проводились на цыплятах, посадив их на холестеринавую диету. Через время у цыплят начались проблемы со здоровьем, а именно кровоизлияние. Им сменили рацион и стали давать злаковые. Состояние цыплят улучшалось,  кровеносная система пришла в норму и учёный понял что в зёрнах злаков есть вещество которое влияет на свёртываемость крови.

После, витамин K был добыт из люцерны. В то же время витамин обрёл название витамин K (филлохинон). Буква «K» обозначает слово коагуляция, то есть свёртывание.
Но, витамин добытый из люцерны был не единственный витамин K. В те же годы был добыт ещё один витамин, из гниющей рыбной муки и с анти геморрагическим действием. Который так же действовал против кровоизлияний.
Таким образом было выявлено два витамина с похожим действием.  И чтобы не было путаницы их назвали филлохинон K 1 и K 2 соответственно.

Современными учёными были выведены и синтетические варианты витаминов K. Вы можете встретить такие витамины как витамин K3, K4, K5, K6 и K7.

Все перечисленные витамины синтетического происхождения, а витамины K1 и K2 являются природными.

Витамин K1

Витамин K1 содержится во многих продуктах, в основном в зелени (таблицу мы укажем далее).

Так вот, по сути дефицита витамина K1 наш организм испытывать не должен, поскольку мы каждый день едим продукты с содержанием этого витамина.  Если же витамин не поступает в организм, значит существуют проблемы с ЖКТ.
И как мы уже сказали, витамин поддерживает систему свёртывания крови в организме.

Витамин K2

Витамин kФормула витамина K2 так же важна и необходима. Но витамин K2 не поступает с пищей.  Этот витамин синтезируется в желудочно кишечным тракте. То есть микрофлора кишечника
производит витамин K2.

Главная функция K2 — защита от остеопороза! Действительно, этот витамин соединяется с кальцием и витамином D и направляет их в нужное место не давая кальцию теряться в организме.

Нужно ли пить витамин K2

По рекомендации врача пить конечно нужно, но при здоровой микрофлоре кишечника организм не нуждается в дополнительных дозах. Достаточно восстановить микрофлору и всё будет в порядке.

Надо ли принимать витамин K дополнительно

Витамин kДополнительно, в БАДах принимать самостоятельно нет необходимости, только если врач прописал.
Если вы прошли курс лечения антибиотиками и убили микрофлору кишечника. В таком случае достаточно восстановить микрофлору. Есть препараты которые восстанавливают микрофлору кишечника, и они на прямую не связаны с витамином K2. Восстановится микрофлора — нормализуется витамин K.

Суточная доза витамина K

Хоть токсичного эффекта при передозировке не установлено.
Но есть высший уровень потребления витамина. В сутки нельзя употреблять свыше 360 мкг.

Детям
Суточная доза для детей до 6 месяцев составляет 2.0 мкг.
Детям от 1 до 3 лет — 30 мкг.
Детям до 8 лет — 55 мкг.
От 14 до 19 лет — 75 мкг.

Беременным и кормящим женщинам — 120 мкг.

Итог

О витамине K информации не много. Но в итоге можно сказать что витамин K мы получаем из еды. Витамин K2 вырабатывается в кишечнике.

Витамины K поддерживают систему свёртывание, участвует в транспортировке кальция. Это главные его функции. Дополнительный приём может возникнуть при проблемах с кишечником, а точнее с микрофлорой кишечника. Передозировка этим витамином тоже маловероятна, но если очень постараться то всё возможно.

Таблица продуктов содержащих витамин K1

 

Витамин k

Название продуктаСодержание витамина k в 100рг продуктаПроцент суточной потребности
Петрушка (зелень)1640 мкг1367%
Листья одуванчика (зелень)778 мкг648%
Кресс-салат (зелень)542 мкг452%
Шпинат (зелень)483 мкг403%
Базилик (зелень)415 мкг346%
Кинза (зелень)310 мкг258%
Салат листовой (зелень)173 мкг144%
Лук зелёный (перо)167 мкг139%
Капуста брокколи102 мкг85%
Капуста белокочанная76 мкг63%
Чернослив59.5 мкг50%
Кедровый орех53.9 мкг45%
Капуста пекинская42.9 мкг36%
Сельдерей (корень)41 мкг34%
Киви40.3 мкг34%
Кешью34.1 мкг28%
Авокадо21 мкг18%
Ежевика19.8 мкг17%
Голубика19.3 мкг16%
Гранат16.4 мкг14%
Огурец16 мкг13%
Виноград15.6 мкг13%
Фундук14.6 мкг12%
Морковь14.2 мкг12%
Смородина красная13.2 мкг11%
Перец сладкий (болгарский)11 мкг9%
Помидор (томат)9.9 мкг8%
Малина7.9 мкг7%
Мука гречневая7.8 мкг7%
Слива7 мкг6%
Клюква6.4 мкг5%
Скумбрия5 мкг4%
Манго5 мкг4%
Фейхоа4.2 мкг4%
Абрикос3.5 мкг3%
Отруби овсяные3.3 мкг3%
Грецкий орех3.2 мкг3%
Папайя2.7 мкг2%
Персик2.6 мкг2%
Хурма2.6 мкг2%
Дыня2.6 мкг2%
Земляника2.5 мкг2%
Нектарин2.2 мкг2%
Яблоки2.2 мкг2%
Вишня2.2 мкг2%
Отруби пшеничные2.1 мкг2%
Чеснок1.9 мкг2%
Редис1.7 мкг1%

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Народный лекарь.рф
Добавить комментарий