Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта. Мы продолжаем серию статей о витаминах. В данной статье мы поговорим о витамине A.
Все витамины призваны сохранять здоровья человека, но избыток может нанести серьёзный вред. Наши статьи помогут вам сохранить а главное не навредить здоровью. Как всегда статья будет понятной и информативной. В конце статьи будет таблица продуктов в которых содержится витамин A.
Группа витамина A
И так, витамин A относится к жирорастворимым витаминам. Нужно отметить что существует группа витамина A. Данная группа состоит из Ретиноидов и каротиноидов.
Ретиноиды:
- A-1 (Ретинол);
- A-2 ( дегидроретинол);
- Ретиналь;
- Ретиноевая кислота.
Каротиноиды:
- Бета-каротин;
- Альфа каротин;
- Бета криптоксантин.
Вся эта группа относится к витамину A. Все компоненты группы работают по разному, и воздействуют на организм тоже по разному.
Для чего нужен витамин A
Все мы знаем и так повелось что витамин A необходим прежде всего для здоровья глаз. Действительно, каротин необходим для здоровья глаз. Каротин входит в группу витамина A, что делает его необходимым для организма.
Нехватка витамина A вызывает нарушение сумеречного зрения.
Дефицит (гиповитаминоз) витамина A приводит к ксерафтольмии, недуг больше известный как куриная слепота. Связано это с тем что витамин A является составной частью белка, который называется Родопсин. Этот белок помогает глазам поглощать свет. Следственно, не будет витамина A, белок не сможет синтезироваться.
Внимание! Если у вас проблемы со зрением, обратитесь к врачу, не факт что у вас нехватка витамина A.
Ещё витамин A участвует в биосинтезе белков, жиров и половых гормонов.
Вред витамина A
В статьях мы постоянно говорим что во всём нужно знать меру. В случае с витамином A это особенно важно. Дело в том что данный витамин токсичен и передозировка может быть очень опасна.
Витамин A имеет свойства накапливаться в печени. Не только в печени человека, но и животных и рыб.
Во времена покорения арктики, были описаны симптомы гипервитаминоза. Участники долгих экспедиций охотились на белых медведей, акул и на всё что пригодно для пищи. Ели печень добытых животных и получали отравления от большого количества витамина A. Избыток витамина накапливается в печени и ежедневное употребления большого количества приведёт к острому отравлению.
Есть научные исследования которые выявили что у курильщиков и алкоголиков есть нехватка витамина A. При этом, большие дозы витамина A у курильщиков провоцируют рак лёгких. Но речь в исследованиях шла про ретинол. Бета-каротин менее опасен.
Витамин A и рыбий жир
Вы уже знаете что печень животных и рыб содержит большое количество витамина A. Но рыбий жир так же содержит большое количество этого витамина, ещё есть небольшая доза витаминов D и E, но совсем немного. А теперь вспомните как в детстве родители заставляли пить рыбий жир, в надежде что там много антирахитического витамина D. В итоге дети получали небольшое отравление витамином A.
Теперь уже понятно что рыбий жир практический не содержит омегу и в больших дозах этот жир может вызвать отравление.
Симптомы отравления витамина A
Тут мы говорим про гипервитаминоз, который не так уж и просто получить. Для этого нужно целенаправленно травить себя большими дозами витамина A.
И так, приведём цифры известные научной медицине.
Если человек получает 25 000 международных единиц на килограмм, то будет острое отравление организма. Если человек в течении от полугода до года получает 4 000 международных единиц, то будет хроническое отравление.
Симптоматика отравления
При серьезном отравлении проявляются судороги, параличи, головная боль. Кожа может стать ненормального желтоватого цвета.
При серьёзном хроническом отравлении может возникнуть цирроз печени.
Отравление витамином A у беременных женщин могут вызвать пороки у ребёнка.
Ещё один симптом, который может проявляться как при переизбытке витамина A, так и при его недостаточности, это сухость кожи и потрескавшиеся губы. В случае кожных проблемах важно обратиться к врачу и проанализировать свой рацион.
Сколько нужно принимать витамина A
Нужно понимать что витамин A в витаминном комплексе или БАДе можно принимать любому человеку ежедневно, это будет только на пользу. Лечебные дозы необходимо принимать строго по назначению врача.
Нужно знать что дефицит цинка в организме снижает всасывание витамина A.
Во многих продуктах питание присутствует витамин A, при правильном питании организм получает необходимую дозировку витамина.
Рекомендуемая суточная доза витамина A.
Имеется ввиду суточная доза из всех видов приём, из продуктов питания и дополнительных средств.
- Детям до 6 месяцев — 400 мкг
- Детям от 7 месяцев до года — 500 мкг
- Детям от 1 до 3 лет — 300 мкг
- Детям от 4 до 8 лет — 400 мкг
- От 9 до 13 лет — 600 мкг
- От 14 до 18 лет, мальчикам — 900 мкг, девочкам — 700 мкг
- От 19 до 50 лет, мужчинам — 900 мкг, женщинам — 700 мкг, беременным — 770 мкг.
- Людям старше 51 года, мужчинам 900 мкг, женщинам — 700 мкг.
Какой пить витамин A
В витаминных комплексах и БАДах есть несколько форм витамина A.
Ретинола ацетат, по своей формуле это ретинол, чистый витамин A.
Ретинола пальмитат, так же формула чистого витамина A. Рекомендован в основном в лечебных целях по назначению врача.
Бэта каротин, в организме такая формула сначала превращается в ретиналь, а потом в ретинол. Такая форма наиболее безопасна для организма.
Таблица продуктов содержащих витамин A
Продукты | Содержание витамина Aв 100 гр | процент суточной потребности |
---|---|---|
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Урюк | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сок морковный | 350 мкг | 35% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Сыр "Камамбер" | 303 мкг | 30% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 300 мкг | 30% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сыр "Российский" 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр "Рокфор" 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр "Чеддер" 50% | 277 мкг | 28% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Сыр "Голландский" 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр "Адыгейский" | 222 мкг | 22% |
Сок абрикосовый | 217 мкг | 22% |
Сыр "Пармезан" | 207 мкг | 21% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 18% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Пирожное заварное с кремом | 174 мкг | 17% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый "Российский" | 163 мкг | 16% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 150 мкг | 15% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
грибы лисички | 142 мкг | 14% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Сыр "Сулугуни" | 128 мкг | 13% |
Итог
Не стоит бояться и игнорировать витамин A. Усреднённая доза витамина необходима любому организму. Выбирайте наиболее безопасную форму (бэта каротин). В любом случае для начала необходимо сдать плазму крови на анализ витамина, после обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.