Немного углубимся в историю, расскажем о классификации витаминов, сколько нужно организму витамина и какие свойства в нём есть. А так же в конце статьи будет таблица продуктов содержащих витамин C. В статье описаны самые последние данные научных исследований.
- Всё о витамине C
- Общая информация о витаминах
- Витамин C и цинга
- История витамина C
- Какая нужна суточная доза витамина C
- Рекомендуемая суточная доза витамина C
- Как принимать витамин C
- Витамин C — свойства
- Витамин C и железо
- Почему витамин C не всасывается, не поступает, быстро выводится.
- Почему в организм не поступает витамин C.
- Почему не всасывается витамин C
- Почему витамин C быстро выводится
- Передозировка и побочные эффекты
- Какой выбрать витамин C
- В каких продуктах содержится витамин C
- Таблица продуктов содержащих витамин C
- Далее список продуктов с содержанием витамина C не более 10% на 100 грамм продукта
- Будьте здоровы!
Всё о витамине C
Общая информация о витаминах
И так, начнём статью со знакомства классификаций. Это необходимо чтобы вы в дальнейшем не запутались в терминах и понятиях.
Все известные нам витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Это связано с химической структурой витаминов.
Жирорастворимые витамины — это витамин A, витамин D, E, K. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, это витамины группы B и витамин C, о котором и пойдёт речь в этой статье. Конечно, есть ещё витамина подобные вещества и антивитамины, но это тема для другой статьи.
Водорастворимый витамин C, очень быстро выводится из организма, не накапливается и при этом не вырабатывается организмом. Крайне необходим и выполняет очень много функций. Не стоит недооценивать важность витамина C.
Напомним, что у каждого витамина существует своё свойства. Витамин C имеет антискарбутное свойства.
Витамин C и цинга
Скарбут, это по сути цинга. Так или иначе, из разных источников все слышали о цинге. Которая наступает при практический полном отсутствии в организме витамина C.
Цинга- это состояния авитаминоза.
Всего есть три состояния связанные с витаминами.
- Авитаминоз — практический полное отсутствие одного из витаминов.
- Гиповитаминоз— низкое содержание витамина
- Гипервитаминоз — передозировка витамина.
И так, цинга в старые времена возникала как правило у мореплавателей. В дальних походах на корабле часто небыло продуктов с витамином C. Конечно в те времена ещё не был открыт витамин C и толком ни кто не знал из за чего люди болеют.
Симптомы цинги проявлялись в виде кровотечение дёсен и выпадания зубов. Не редко были и летальны случаи от цинги. Да, полное отсутствие в организме витамина C может довести до смерти, хотя казалось бы, обычный и самый простой витамин.
Далее, с развитием науки, учёные стали понимать что цинга связана с отсутствием в продуктах какого-то вещества.
Теперь мы знаем, что отсутствие в организме витамина C это авитаминоз, из за которого возникает цинга. Читайте дальше и вы узнаете почему цинга осталась в прошлом и сейчас нет даже угрозы авитаминоза.
История витамина C
Немного коснёмся истории открытия витамина C.
Разные учёные долгое время пытались найти то самое вещество. В итоге удалось открыть кристаллики витамина C и была изучена структура. За открытие химической структуры витамина C учёным была вручена Нобелевская премия. А уже в 1933 году началось промышленное производства витамина C. С тех пор началась эра витаминов.
В наше время витамин C хорошо изучен, так же известны продукты в которых содержится витамин C. Мало того, сейчас витамин добавляют в разные кондитерские продукты, леденцы, газированные напитки и так далее. Поэтому современному человеку не грозит авитаминоз, может быть нехватка суточной дозировки, но большого дефицита организм не испытывает.
Какая нужна суточная доза витамина C
Нужно понимать что все люди разные, и каждому организму требуется разная дозировка витамина C. Мужчинам нужна одна суточная доза, женщинам другая. К тому же с возрастом организму нужно больше витамина C. Нужно знать, что курение и употребление кофейных напитков препятствуют всасыванию витамина C.
Рекомендуемая суточная доза витамина C
- Младенцам до 6 месяцем — 40 мл;
- От 7 месяцев до года — 50 мг;
- Детям от 1 до 3 лет- 15 мг;
- Детям от 4 до 8 лет -25 мл;
- Детям от 9 до 13 лет — 45 мг;
- Подросткам от 14 до 18 лет — 75 мг;
- Мужчинам -90 мг;
- Женщинам- 75мг.
Если вы курите — добавить 35 мг к общей суточной дозе.
Это дозы для нормального функционала организма без учёта возможных факторов, болезнь, особенности организма. Обязательно посмотрите таблицу продуктов в которых содержится витамин C.
Максимально допустимая суточная доза витамина C
- Дети от 1-3 лет -400мг
- Дети от 4-8 лет — 650
- Дети от 9-13 лет 1200мг
- Максимальная доза для взрослых 2000 мг
Учтите что данная дозировка максимальная. То есть это дозировка из всех употребляемых продуктов и так же из дополнительных витаминных препаратах.
Как принимать витамин C
Человек, который хорошо и разнообразно питается, в принципе не нуждается в дополнительном приёме витамина C. Но если человек не всегда правильно питается, часто испытывает стресс или ведёте активный образ жизни. То рекомендовано принимать БАДы или минеральные комплексы с витамином C.
Не употребляйте много витамина C за один раз.
Существуют научные исследования, которые подтвердили что организм человека не усваивает большие дозы витамина C. Если человек принимает дозировку 200 мг витамина C, то у него всасывается всего около 140 мг. А если доза увеличивается, скажем в 1000 мг, то организм усваивает всего 30% от принятого количества.
Это природная защита организма от передозировки витамином. Ему не нужна большая порция витамина с которой органы могут не справиться. Лишнюю дозу организм отправляет в кишечник, откуда выводится естественным путём.
И так, из главы мы узнали что большое количество витамина C принимать бесполезно. Да и в целом нужно посмотреть какие продукты вы употребляете, возможно вашему организму достаточно витамина. А если обнаружится нехватка, то нужно добавить в рацион продукты с содержанием витамина C, или же принимать аскорбинку, БАДы или витаминно минеральные комплексы. Всё зависит от того какова нехватка.
Витамин C — свойства
Витамин C является мощным антиоксидантом, он нейтрализует действие свободных радикалов. Таким образом препятствует старению организма. Препятствует разложение быстро делящихся клеток.
Витамин C, прежде всего отвечает за половые клетки, что очень важно. Молодость и упругость кожи, это тоже работа витамина C. По этой же причине косметологи делают инъекции витамина C в область мешков под глазами, поскольку витамин разглаживает кожу и предотвращает появление морщин.
Витамин C участвует в окислительно восстановительных реакциях организма, и как мы уже сказали является мощным антиоксидантом.
Кроме того, витамин C укрепляет стенки сосудов и капилляров. Вспомним ту же самую цингу, у матросов слабели дёсны и выпадали зубы. Потому что стенки сосудов были сильно ослаблены без витамина C.
Ещё не мало важно, витамин C укрепляет хрящевую и костную ткань.
И это не все свойства, витамин C влияет на свойства коллагена и эластина.
Все знают что витамин C повышает сопротивляемость иммунной системы к инфекционным заболеваниям.
Вот тут не всё так однозначно.
Последние исследования учёных говорят о том, что ежедневное употребление витамина в рекомендуемой дозировке ни как не помогает организму. Но, если вы входите в контакт с больным человеком, то для защиты от инфекций вам нужно принимать дозу больше суточной.
Важно! Не всё время употреблять увеличенную дозу, а только когда вы контактируете с больными людьми. На практике, принимать увеличенную дозу витамина C, можно в сезон простуд, весной и осенью. В таком случае витамин поможет иммунной системе справиться с вирусами.
Еще один факт из научных исследований — если у вас нехватка витамина (гиповитаминоз). И при этом вы заболели простудными заболеваниями. То аскорбинка ни как не поможет вашему организму справится и инфекцией.
Витамин C и железо
Часто врачи прописываю принимать железо при проблемах с простатой. Так же при анемии у женщин или при профилактики анемии.
Так вот, витамин C как мы уже говорили, участвует в окислительно восстановительных процессах. Поэтому во время приёма железа, просто необходимо принимать витамин C, в таблетках либо запивать стаканом апельсинового сока.
Само железо крайней плохо усваивается организмом. Витамин C преобразует форму железа в другую, которая хорошо усваивается.
Так же витамин C помогает усвоению не только железа, но и меди, марганца, никеля.
Интересный факт
Витамин C нужен только человеку и морской свинке. Другие животные умеют синтезировать витамин C из глюкозы.
Почему витамин C не всасывается, не поступает, быстро выводится.
Почему в организм не поступает витамин C.
Этот вопрос может возникнуть у наших читателей. Не поступать витамин может по нескольким причинам. Либо вы едите продукты в которых нет витамина, либо вы голодаете. Сейчас очень модно практиковать оздоровительные голодание. Некоторые люди практикуют сухую голодовку, когда по 4-7 дней не едят и не пьют воду. Мы не будем делать оценку таким практикам, просто скажем что витамины не поступают в организм по этим двум причинам.
Почему не всасывается витамин C
Не всасывается витамин C у людей с низкой кислотностью желудка. Если человек с низкой кислотностью, то витамин просто не может усвоиться. При определённых проблемах с желудком, тоже может не всасывается.
Поэтому необходимо проверка у врача, не нужно увеличивать дозу в надежде что витамин C усвоиться.
Почему витамин C быстро выводится
Опять же это проблемы с желудком. Может быть диарея, или паразиты в кишечнике. В любом случае с явными проблемами нужно обратиться к врачу.
Передозировка и побочные эффекты
Передозировки имеют место быть у людей незнающих меры. Из побочных эффектов, может быть диарея, тошнота и рвота. Большие дозы витамина C могут ухудшить всасывание витамина B 12. Может повысится концентрация мочевой кислоты со всеми вытекающими последствиями.
Какой выбрать витамин C
В аптеках сейчас полным полно витамина C в различных формах, какой же выбрать?
Если у вас нет серьёзных проблем с желудком и нет непереносимости. Покупайте любую форму витамина. По сути они все одинаковые. Нужно помнить что витамин C быстро выводится из организма, от двух до трёх часов. Имеется в виду, что организм возьмёт определённую дозу, а лишнее выйдет с мочой.
Есть аскорбиновая кислота, (обычная аскорбинка), а есть такая форма как Аскорбиноген. Это вещество синтезируется в листьях некоторых растений и фруктах. .
Проще говоря это растительный вид аскорбинки. Если на упаковке витаминного препарата входят Биофлавоноиды, то такой препарат может находиться в организме до шести часов. Витамин C с Биофлавоноидами, такой препарат предпочтительней.
В каких продуктах содержится витамин C
И в завершении мы как и обещали, публикуем таблицу продуктов содержащих витамин C. Посмотрите таблицу и сравните с вашим рационом питание. Вы поймёте нужно ли дополнительно принимать витамин C.
Таблица продуктов содержащих витамин C
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60мг | 86% |
Хрен (корень) | 55мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 50% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30мг | 43% |
Сок капустный | 30мг | 43% |
Морошка | 29мг | 41% |
Редька чёрная | 29мг | 41% |
Капуста пекинская | 27мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25мг | 36% |
Смородина красная | 25мг | 36% |
Сок мандариновый | 25мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20мг | 29% |
Голубика | 20мг | 29% |
Дыня | 20мг | 29% |
Картофель | 20мг | 29% |
Пастернак (корень) | 20мг | 29% |
Репа | 20мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Далее список продуктов с содержанием витамина C не более 10% на 100 грамм продукта
- Абрикос
- Авокадо
- Банан
- Лук репчатый
- Огурец
- Персик
- Почки говяжьи
- Ревень (зелень)
- Свекла
- Слива
- Сок томатный
- Черника
- Чеснок
- Яблоки
- Баклажаны
- Имбирь (корень)
Уважаемые читатели, в статье мы рассказали всё что нужно знать о витамине C. Надеемся наша статья будет вам полезна. Оцените нашу статью, а мы и дальше будем писать для вас интересные и полезные статьи!
Будьте здоровы!
Читайте статью о витамине D
Очень интересная статья, спасибо. Но таблица не помещается на экран телефона, если только повернуть его. А так много полезного узнал.
Интересные статьи о витаминах, спасибо.
Постоянно читаю ваши статьи, много интересного узнаю для себя. Хотелось бы чтобы статьи выходили чаще.