- О витамине E
- Витамин E — растительный и синтетический
- Витамин E — для любви и долголетия
- Витамин E — антигипоксант
- Витамин E в организме
- Когда не хватает витамина E
- Что происходит при нехватке витамина E
- Переизбыток витамина E
- Витамин E — побочные эффекты
- Совместимость витаминов
- Дозировка витамина E
- Продукты содержащие витамин E
- В заключении
- Берегите себя и своё здоровье!
О витамине E
Витамин E относится к жирорастворимым витаминам и так же является антиоксидантом. В некоторых моментах он похож на витамин A, так же накапливается в печени, но вреда от передозировки такого нет. А вот функции у него другие и излишек все таки выводится из организма с калом.
Витамин E как правило содержится в растительных маслах, в том числе в соевых и пальмовых. В орехах, брокколи, шпинате его тоже много. Поэтому большого дефицита организм не испытывает. Есть небольшой процент, и то только из за проблем с усвоением. То есть дефицит витамина может возникнуть при проблемах с желудком.
У витамина E есть два производных элемента. Это токоферол и токотриенол. У каждого элемента есть по четыре составляющих: альфа, бэтта, гамма, дельта.
По сути это химические формулы, но для человека используют только альфа токотриенол и альфа токоферол.
Витамин E — растительный и синтетический
В аптеках продают витамины растительные и синтетические. Вы можете выбрать любой вариант. На этикетке они маркируются как «d — alpha- tocopherol» , естественный растительный источник. Лабораторный, синтетический витамин E маркируют «dl-alpha-tocopherol». Зная эти маркировки вам будет легче выбрать нужный. Кстати говоря природная формула немного сильней синтетической.
Витамин E — для любви и долголетия
Да, витамин E просто необходим если вы планируете зачать здорового ребенка. Токоферол с греческого так и переводится — несу деторождения! То есть витамин E отвечает за нашу детородную функцию.
Если пара планирует стать родителями, им за пол года до зачатия нужно пить витаминные комплексы с содержанием витамина E. А во время вынашивания принимать специальный комплекс для беременных. Тогда ребёнок будет крепким и здоровым.
Витамин E — антигипоксант
Гипоксия- кислородное голодание. Вы можете не замечать нехватку кислорода в организме. Не путайте одышку с кислородным голоданием сосудов и головного мозга. Многие люди после перенесенного коронавируса страдают гипоксией. витамин E помогает снабжать кислородом все органы нашего организма, поэтому он крайне необходим.
Витамин E в организме
Витамин E, так же как и витамин A, всасываются в тонкой кишке. Расщепляется липазами и эстеразами, это такие ферменты. Далее с помощью желчи начинают всасываться и попадают в печень. Все запасы витаминов E и A откладываются в печени.
В печени витамин E взаимодействует с липопротеидами. Та часть которая в кишечнике не всосалась, выходит естественным путём с каловыми массами.
Когда не хватает витамина E
Мы уже говорили что дефицит витамина (гиповитаминоз), редкий случай. Но есть так называемая группа риска, в которую входят кормящие женщины, недоношенные младенцы, голодающие, и люди с проблемами кишечника. Эти люди в группе риска. Так же люди прошедшие или проходящие химия терапию.
Если вы входите в эту группу, посоветуйтесь с врачом, он назначит лечебную дозу. Если вас в группе риска нет, то вам достаточно витаминного комплекса.
Что происходит при нехватке витамина E
Возникает повреждение печени, мышечная дистрофия, мышцы размягчаются и разрушаются. Появляется неврологическая симптоматика. В связи с этими факторами появится атаксия, это нарушение походки.
Переизбыток витамина E
В отличии от витамина A, передозировка даже в десятки раз не вызовет токсичной реакции. Как мы уже говорили, лишнее выводится. Если целенаправленно травить себя огромными дозами, то можно получить побочные эффекты.
Витамин E — побочные эффекты
При очень больших дозах витамина, можно получить побочные эффекты в виде повышения азотистых оснований, интоксикация. В виде повышения билирубина, это желчный пигмент который появляется в процессе распада эритроцитов. Снижение тромбоцитов и почечная недостаточность, тоже являются побочным эффектом.
Совместимость витаминов
Витамин E защищает витамин A от окисления. Поэтому эти витамины рекомендуют принимать вместе.
Нужно пояснить, что необязательно принимать в виде витаминного комплекса, можно один витамин принимать таблеткой, а другой из еды.
Сочетание витаминов E и C, помогают всасыванию силену. Который в свою очередь необходим для работы щитовидной железы и синтеза гормонов щитовидной железы.
Дозировка витамина E
Суточная доза витамина E, имеется ввиду из продуктов и дополнительных средств.
- Детям до 6 месяцев 4 mg
- Детям 7-12 месяцев 5 mg
- Детям 1-3 года 6 mg
- Детям 4-8 лет 7 mg
- Детям 9-13 лет 11 mg
- Подростки 14-18 лет 15 mg
- Взрослые 15 mg
- Кормящие грудным молоком 19 mg
Продукты содержащие витамин E
Продукты богатые витамином е (токоферолом)
Наименование продуктов | Содержание витамина E в 100рг продукта | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Масло подсолнечное | 44 мг | 440% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Майонез "Провансаль" | 30 мг | 300% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Маргарин сливочный | 20 мг | 200% |
Масло арахисовое | 16.7 мг | 167% |
Масло оливковое | 12.1 мг | 121% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Масло горчичное | 9.2 мг | 92% |
Грибы белые сушёные | 7.4 мг | 74% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Вафли | 4.7 мг | 47% |
Булочки сдобные | 4 мг | 40% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Печенье сахарное | 3.5 мг | 35% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.4 мг | 34% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Конфеты шоколадные | 2.3 мг | 23% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Масло льняное | 2.1 мг | 21% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 1.9 мг | 19% |
Соя (зерно) | 1.9 мг | 19% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.8 мг | 18% |
Макароны из муки 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Петрушка (зелень) | 1.8 мг | 18% |
Судак | 1.8 мг | 18% |
Чернослив | 1.8 мг | 18% |
Крупа овсяная | 1.7 мг | 17% |
Крупа пшеничная | 1.7 мг | 17% |
Укроп (зелень) | 1.7 мг | 17% |
Шиповник | 1.7 мг | 17% |
Ячмень (зерно) | 1.7 мг | 17% |
Мука овсяная (толокно) | 1.6 мг | 16% |
Скумбрия | 1.6 мг | 16% |
Еще продукты с содержанием витамина E менее 15%
- Хлопья овсяные
- «Геркулес»
- Горбуша
- Крупа манная
- Крупа ячневая
- Масло топлёное
- Рябина черноплодная
- Голубика
- Рак речной
- Рябина красная
- Ежевика
В заключении
Пожалуй это всё что мы могли вам рассказать о витамине E. Надеемся статья будет вам полезна.